Hier nun also mein weihnachtliches Feldmenü. Vielleicht eine ganz nette Anregung noch für den einen oder anderen zu Weihnachten oder irgendjemand kocht es tatsächlich mal im Feld nach. :)
Vorspeise: Lachsröllchen Hauptgang: Geschmorrte Putenbrust mit Gemüse und Brot Nachspeise: Eierkuchen an Apfel-zimt
Zutaten:
1x Salatgurke
ein paar Blätter Eichblattsalat
½ Bund Dill
4 EL Meerrettich (sahnig)
Räucherlachs in Scheiben
etwas Zitronensaft
1x Putenbrust im Ganzen
3-4 Möhren
ein Stückchen Knollensellerie
ca. 200g Cherrytomaten
Tomatenmark
1x Knoblauchzehe
1x Zwiebel
weiteres Schmorrgemüse nach Wahl
Salz
Pfeffer aus der Pfeffermühle
Kräuter: Oregano, Thymian, Bohnenkraut
1 Brotlaib, Sorte nach Wahl (sollte leicht zu rupfen sein, nicht zu bröselig)
100ml Apfelsaft
Zimt
Zucker
3-4 große Äpfel (oder 5-6 kleine)
12 ELMehl
600ml Milch
4 Eier
Sonnenblumenöl
Wasser
Vorbereitung am Tage davor:
Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel Würfeln, Sellerie fein reiben, Knoblauchzehe pressen, restliches Schmorrgemüse ähnlich zerkleinern.
Utensilien
Gaskocher
2 große Schüsseln
Pfannenwender
Pfanne mit Deckel
Holzlöffel
Schneebesen
ein paar Messer die fähig sind einen Apfel zu zerkleinern. Taschenmesserformat reicht.
Ein paar Blätter Küchenrolle
eine Kelle
Lappen
Zubereitung
Schritt 1: Zur Vorbereitung der Nachspeise zunächst die Äpfel würfeln (1-2 cm Stücke), in eine Schüssel (oder ähnliches) geben und mit dem Apfelsaft, 1-2 Tl Zimt und 1-3Tl Zucker mischen. Beiseite stellen. (Wer die Apfelschale nicht mag, darf die Äpfel auch Schälen)
Schritt 2: Putenbrust aus der Verpackung holen und mit Salz und Pfeffer einreiben/ einmassieren.
Schritt 3: Putenbrust in einer Pfanne von beiden Seiten in etwas Öl scharf anbraten, darf sich ruhig etwas bräunen. Hitze runter nehmen und Gemüse dazu. Für 10 Minuten braten.
Schritt 4: Ca. 200ml Wasser in die Pfanne geben. Kräuter dazu, Deckel drauf und für ca. 60 Minuten schmoren/köcheln lassen.
Schritt 5: Zur Vorspeise wird die Salatgurke in feine Scheiben geschnitten und die Salatblätter grob zerkleinert.
Meerrettich, Salatgurkenscheiben und Salatblätter auf die Lachsstreifen geben und aufrollen.
Schritt 6: Vorspeise vertilgen.
Schritt 7: Äpfel nochmal durchrühren.
Schritt 8: Putenbrust checken; eventuell nochmal etwas Flüssigkeit zugeben. Nach Ende der Kochzeit Putenbrust herausnehmen, 1 El Tomatenmark zum Gemüse und der Flüssigkeit zugeben und verrühren. Nochmals mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. (Ja, Zucker. Mindestens 1 Tl).
Schritt 9: Putenbrust nochmal in die Soße, aufkochen.
Schritt 10: Putenbrust in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse u. Der Soße auf Teller verteilen. Brot als Sättigungsbeilage dazu.
Schritt 11: Hauptspeise vertilgen.
Schritt 12: Pfanne mit etwas Wasser und Lappen reinigen.
Schritt 13: Milch und Eier und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Nach und nach Mehl zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte glatt vom Löffel laufen, aber nicht zu fest sein. Sonst noch etwas Flüssigkeit zugeben/etwas Mehl weglassen.
Schritt 14: eine kleine Menge Öl mit einem Stück Küchenrolle in der Pfanne verstreichen, Pfanne gut erhitzen.
Schritt 15: Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und diese schwenken, bis alles gut verteilt ist. Warten bis der Teig überall fest ist, dann Wenden. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Eierkuchen abgedeckt zur Seite stellen.
Schritt 16: Apfelmix in einen kleinen Topf geben, gut erhitzen und dabei umrühren. Ziel ist es, das die Äpfel anfangen zu zerfallen, aber ihre Form noch behalten.
Schritt 17: Eierkuchen verteilen, Apfelmix drauf.
Schritt 18: Nachspeise vertilgen.