Schweinefilet im Speckmantel an Spätzle-Nudeln mit Pfefferrahmsauce und Pfifferlingen, Adventsverlosung (09.12.2018)

Moin moin,

 da ich am 24.12. Geburtstag und daher eine gewisse Verbindung zum Weihnachtsfest pflege, habe ich mir dementsprechend auch meine Gedanken zum „Perfekten Schmaus auf dem Feld“ gemacht. Besonders geachtet habe ich dabei auf die Erreichbarkeit der Zutaten (kann sie jeder im Laden bzw. Supermarkt um die Ecke bekommen?), der Preis sollte 10€ pro Person keinesfalls übersteigen, die Zeit für die Zubereitung muss sich im Rahmen befinden, man soll so wenig wie möglich an Kochutensilien mitschleppen das Menü ganz klar mit Weihnachten assoziieren.

 

Vorbereitungen am Vortag:

 

Vorspeise: 2 Schalotten pellen und würfeln

Hauptgang: das Schweinefilet in etwas mehr als Daumenbreite Medaillons schneiden, eine    Schalotte pellen und würfeln

Dessert: die Sahne schlagen, den Philadelphia Frischkäse mit dem Zucker mischen und zuletzt die Sahne unterheben. Somit ist die Creme schon mal vorbereitet.

 

Benötigte Ausrüstung:

 

-          Einweggrill

-           Gaskocher

-           Topf

-           Stampfer

-           Schneebesen

-           Pfanne

-           Essbesteck

-           Grillanzünder, bzw. Feuerzeug

-           Geschirr

-           Etwas Wasser zum spülen

 

 

Vorspeise: Maronencremesuppe

 

Zeitaufwand: ca. 15min

 

Zutaten:

 

-          200g Maronen (vakuumverpackt) (3,47€)

-          2 Schalotten (0,30€)

-          2 EL Olivenöl (0,10€)

-          50ml Sherry Wein / Trockener Weißwein (0,30€)

-          500ml Gemüsebrühe (0,10€)

-          300ml Sahne (0,97€)

-          Salz und Pfeffer (0,05€)

 

Preis Vorspeise: 5,29€


Vorgehensweise:

 Etwas Olivenöl in den Topf geben und auf den Gaskocher stellen. Die Schalotten glasig dünsten. Maronen zufügen und mit Sherry, Brühe und Sahne auffüllen. Etwa 5-10 Minuten köcheln lassen.

Mit einem Stampfer pürieren, mit Salz, bzw. Pfeffer abschmecken und anschließend mit einem Schneebesen aufschlagen.

 

Hauptgang: Schweinefilet im Speckmantel an Spätzle-Nudeln mit Pfefferrahmsauce und Pfifferlingen

 

Zeitaufwand: ca. 25min

 

Zutaten:

 

-          1 kg Schweinefilet (8,90€)

-          Butterschmalz zum anbraten (0,30€)

-          600g Spätzle Nudeln (0,78€)

-          200g Bacon (1,98€)

-          400g Pfifferlinge (4,92€)

-          1 Schalotte (0,15€)

-          15g gemischte Pfefferkörner (0,68€)

-           200g Schlagsahne (0,65€)

-           100ml Fleischfond (0,20€)

-          Salz & Pfeffer zum abschmecken (0,05€)

-          Wasser für die Nudeln (0,10€)

 

Preis Hauptgang: 18,71€

 

Vorgehensweise:

 

1.      Vorbereitungen:

 

-          Den Grill anmachen

-          das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und mit Bacon umwickeln

-          Den Topf spülen, mit Wasser füllen und auf dem Gaskocher erhitzen

-          eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen

 

2.      Zubereitung:

 

Die Spätzle in den Topf mit kochendem Wasser geben, kurz aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel beiseite stellen und ziehen lassen. Das vorbereitete Filet auf den vorgeheizten Grill legen. Die Pfanne auf den Gaskocher stellen, etwas Butterschmalz hineingeben und etwa drei Viertel der Schalotten Würfel glasig werden lassen. Anschließend die Pfifferlinge hinzugeben und mit Salz, bzw. Pfeffer würzen. Die Pilze aus der Pfanne (wo jetzt Röstaromen vorhanden sind) entfernen, das restliche Viertel der Schalotten anbraten, die Sahne, den Fleischfond, und die gemischten Pfefferkörner hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu guter Letzt die Nudeln abgießen und lecker servieren.

 

 

Dessert: Schichtzauber

 

Zeitaufwand: ca. 20min

 

Zutaten gebrannte Mandeln:

 

-          200g Mandeln (1,79€)

-          200g Zucker (0,10€)

-          100ml Wasser (0,01€)

-          1 Päckchen Vanillezucker (0,02€)

-          0,5 Teelöffel Zimt (0,10€)

 

Zutaten Creme:

 

-          400g Philadelphia Frischkäse (2,16€)

-          250g Schlagsahne (0,81€)

-          50g Zucker (0,03€)

 

Sonstige Zutaten:

 

-          250g Gewürz-Spekulatius (0,38€)

-          1 Glas (680g) Schattenmorellen (0,89€)

-          125g Butter (0,85€)

 

Preis Dessert: = 7,14€

  

Vorgehensweise:

 

Die Pfanne kurz ausspülen, Zucker, Vanillezucker und Zimt unter Rühren hineingeben und das Wasser zugeben. Das Ganze dann ohne umzurühren, zum Kochen bringen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigen Rühren weiter kochen, bis der Zucker trocken wird. Dann die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und solange rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln etwas glänzen (etwa 10min). Danach die Pfanne sofort von der Flamme nehmen und ruhen lassen.

 

Den abgekühlten Topf säubern, den Spekulatius darin zerkrümeln und mit der Butter zu einem festen Teig kneten. Diesen in den Topfboden eben andrücken und eine Schicht der vorbereiteten Creme aufschichten. Anschließend die Schattenmorellen abtropfen und auf die Creme geben. Nun noch eine weitere Creme Schicht hinzufügen und alles mit den noch etwas warmen gebrannten Mandeln abdecken. Dann heißt es genießen.

 

Preis des gesamten Weihnachtsessens = 5,29€ (Vorspeise) + 18,71€ (Hauptgang) + 7,14€(Dessert) = 31,14€

 

Preis pro Person = 31,14€ : 4 = 7,78€

 

 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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