Muttis Erbsensuppe / Hirsch-Edelgulasch an Rotwein-Sahne-Sauce / Bratapfel-Tiramisu - Adventsverlosung

Moin Freunde des gepflegten Kochevents im Feld ^^

 

Für die Adventsverlosung habe ich mir etwas ganz besonderes zusammengestellt. Mit der Vorspeise verbinde ich jedes Jahr die Weihnachtszeit, da die Suppe traditionell vor dem Karpfen an Weihnachten und der Gans am 1. Weihnachtsfeiertag gereicht wird. Der Hauptgang wurde zwar am heimischen Herd gekocht, aber die Zubereitung ist auch problemlos in der Wildnis möglich. Einzige Voraussetzung sind zwei Gaskocher, aber zu Ausrüstung und Zutaten komme ich jetzt im Gesamten.

 

Benötigte Kochausrüstung

- 2 Gaskocher
- 2 Töpfe (mittelgroß, ca. 3L Fassungsvermögen)
- 1 Deckel für zuvor genannten Topf
- 1 kleine Pfanne
- Messbecher (1L Fassungsvermögen, skaliert)
- Scharfes Messer
- Schneidbrettchen
- Schneebesen
- Schüssel
- Kleines Sieb
- 4x Feldbesteck (Löffel auch zur Zubereitung und Verzehr verwenden, Messer zum Zuschnitt der Zutaten), kann auch auf die drei anderen zu verköstigenden Kammeraden aufgeteilt werden (persönliche Ausrüstung).

 

Insgesamt benötigte Zutaten
(Zuordnung erfolgt noch pro Rezept, der Abschnitt kann als Einkaufsliste verstanden werden).

- 3L Wasser (zum Kochen der Kartoffeln, ggf. Verdünnen der Brühen)
- 750ml Gemüsebrühe
- 1 Dose feine Erbsen und Karotten (alternativ auch frisches Gemüse möglich)
- 3 EL Butter
- 100g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1kg Hirsch Gulasch (zum  Transport vorzugsweise vakuumiert)
- 2 Zwiebeln
- 50ml Sonnenblumenöl
- 100ml Rotwein (halb-)trocken
- 800ml Rinderbrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- Lorbeer, Piment oder Wacholder (je nach persönlichem Geschmack), geht auch ohne
- Zucker, geht auch ohne
- 2 Becher Sahne
- 12 Kartoffeln, klein
- Päckchen/Glas Rotkohl
- 2 Große Äpfel (Boskop)
- 30g brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft (Saftkonzentrat in den kleinen Kunststoff-Zitronen geht auch)
- 120 ml Apfelsaft
- Messerspitze Zimt
- Messerspitze Kardamon
- Messerspitze Nelken
- 25g gestiftete Mandeln
- 125g Mascarpone
- 125g Joghurt
- 125g Quark
- 50g Vanillezucker
- 50g Löffelbisquit
- 1 TL Kakao
- 4 Gläser/Becher

 

 

Vorspeise - Muttis Erbsensuppe

Zutaten:

- 750ml Gemüsebrühe
- 1 Dose feine Erbsen und Karotten (alternativ auch frisches Gemüse möglich)
- 3 EL Butter
- 2 TL Mehl
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung

750ml Gemüsebrühe ansetzen (kann auch vor Antritt kalt angesetzt und in einer Flasche mitgeführt werden) und das Dosengemüse zugeben.

In einer kleinen Pfanne mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Dazu Butter erwärmen und das Mehl zugeben. Solange leicht erhitzen, bis alles braun ist.

Die Mehlschwitze der warmen Brühe zugeben und kurz aufkochen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer, sowie eventuell noch etwas Brühenpulver abschmecken.

 

Hauptgang - Hirsch-Edelgulasch an Rotwein-Sahne-Sauße

Zutaten:

- 1kg Hirsch Gulasch (zum  Transport vorzugsweise vakuumiert)
- 2 Zwiebeln
- 50ml Sonnenblumenöl
- 100ml Rotwein (halb-)trocken
- 800ml Rinderbrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeer, Piment oder Wacholder (je nach persönlichem Geschmack), geht auch ohne
- Zucker, geht auch ohne
- 2 Becher Sahne
- 50g Mehl
- 12 Kartoffeln, klein
- Päckchen/Glas Rotkohl

 


Zubereitung

Vor Aufbruch kann eine Rinderbrühe (kalt) bereits angesetzt und per Flasche transportiert werden, das spart die Mitnahme von Wasser und Pulver. Alternativ eine Flasche Wasser (ca. 1L) mitnehmen und mit Pulver die Rinderbrühe im Feld ansetzen.

Die Zwiebeln würfeln (kann ebenso bereits zu Hause erfolgen, Zwiebeln halten sich auch geschnitten eine Weile). Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gulasch darin von allen Seiten gut anbraten. Wildtypische Gewürze (z.B. Lorbeer, Piment oder Wacholder) nach Geschmack zugeben, ist aber nicht zwingend nötig. Die gewürfelten Zwiebeln mit zugeben und anbraten.

Rotwein und Rinderbrühe zugießen und alles 50 Minuten auf niedriger Hitze zugedeckt schmoren lassen. Abschließend aufkochen, mit Pfeffer, Salz, ggf. einer Priese Zucker abschmecken. Je nach Geschmack Sahne mit darin gelößtem Mehl hinzugeben (hier ist das Sieb wiederum hilfreich) um die Sauce zu binden.

Den Rotkohl dazu kalt genießen. Die Kartoffeln nach ca. der Hälfte der Schmorzeit mit ansetzen um zeitgleich fertig zu werden. Wer den Rotkohl warm haben möchte, kann dies vorher im Kartoffel-Topf machen und den Kohl warm zurück ins Glas geben, die Temperatur hält sich eine Zeit lang.

 

Nachspeise - Bratapfel-Tiramisu

Zutaten - Bratapfelkompott

- 2 Große Äpfel (Boskop)
- 30g brauner Zucker
- 1 EL Zitronensaft (Saftkonzentrat in den kleinen Kunststoff-Zitronen geht auch)
- 120 ml Apfelsaft
- Messerspitze Zimt
- Messerspitze Kardamon
- Messerspitze Nelken
- 25g gestiftete Mandeln

Zutaten - Vanillecreme

- 125g Mascarpone
- 125g Joghurt
- 125g Quark
- 50g Vanillezucker

 

Zutaten - Sonstiges

- 50g Löffelbisquit
- 1 TL Kakao
- 4 Gläser/Becher

 

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

In einem Topf den brauen Zucker erhitzen, so dass dieser karamellisiert. Wenn dieser flüssig ist, mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft langsam ablöschen. Die Messerspitze Zimt, Kardamom und Nelke hinzugeben und wenn die Flüssigkeit köchelt, die Apfelstücke hinzugeben und umrühren. Kurz kochen lassen bis die Apfelstücke weich sind und dann vom Kocher nehmen. In der kleinen Pfanne die Mandelstifte leicht anbraten und dann unter das Bratapfelkompott rühren und die Masse abkühlen lassen.

Mascarpone, Joghurt und Quark in einer Schüssel verrühren und den Vanillezucker einrühren. Dieser Schritt lässt sich im Vorfeld bereits zu Hause erledigen, so muss nur noch die Creme mitgeführt werden und nicht drei Packungen plus Vanillezucker.

Den Löffelbiskuit zerkleinern und auf die Becher verteilen. Darauf das abgekühlte Kompott (Flüssigkeit vorher abgießen!) und alles mit der Vanillecreme abdecken. Den Kakao mittels kleinem Sieb darüberstreuen.

Fertig zum genießen!

 

 

Ich wünsche guten Appetit! :D

 

P.S.: Ich weiß, sind einige Zutaten und der Ausflug ins Feld wird dann kniffelig, aber in einem Standard-Einsatzrucksack (z.B. TT Combat Pack MK2) alles transportabel. Töpfe und den Messbecher mit Karabinern außen anhängen und der Rest passt bequem innen rein ;-)

Mit Bilder kann ich leider nicht dienen, da ich meine Kochkünste selten im Bild festhalte. Aber ich kann sagen, es geht alles einfach, schnell und unkompliziert und ist definitiv Feld-geeignet.




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