Internationales Weihnachtsessen- Adventsverlosung 2018
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(nachträglich editiert am 04.12.2018 um 21:31 Uhr)

Moin Freunde des guten Geschmacks,

ich möchte euch mein internationales Feldessen für den diesjährigen Jahresabschluss, manchmal auch Weihnachten genannt, vorstellen:

Das Menü besteht aus einem Eiersalat als Vorspeise, welchen ich von meinem Schwager gelernt habe, einem karibischen Pepperpot (traditionelles Weihnachtsessen in der englischsprachigen Karibik), den ich Weihnachten 2010 in Panama kennenlernte und ein klassisches Spekulatius Tiramisu – Marke Oma :-D

Viel Spaß beim Nachkochen!!!

Vorspeise: Eiersalat vom Balkan

Hauptspeise: Karibischer Pepperpot

Nachspeise: Spekulatius-Tiramisu

 

Material:

  • 1 Campingkocher, Feuerzeug (Ob groß oder klein ist egal, es wird immer nur eine Flamme zurzeit benutzt, da es aber einen Eintopf gibt, empfiehlt es sich einen großen Kocher zu benutzen)
  • 1 großer Topf (ca. 5L, mit Deckel)
  • 1 Rührschüssel
  • 4 Bierkrüge
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Silikonspachtel (Hängt meistens bei dem Tupperkram eurer Frau, oder in eurer gut organisierten Kochwerkzeugkiste)
  • 1 Kochmesser (kleines Schneidbrett, wer den Luxus braucht)

Okay, jetzt wo wir unsere 7 Sachen (Bierkrüge zählen einfach) beisammenhaben, kann es losgehen:

Gesamtdauer: 3,5h, oder 3x Capture the Flag (empfohlen, Gründe folgen)

Schwierigkeit: Äußerst simpel

Vorspeise:

-          8 Eier (1€)

-          1 großes Glas Puszta Salat (0,80€)

-          2 Tomaten (0,50€)

-          1 Glas eingelegte Kirschpaprika (0,90€)

-          2 Becher saure Sahne (0,80€)

-          3 Teelöffel süßes Paprikapulver (0,04€)

-          Salz und Pfeffer nach Geschmack (0,05€)

-          1,5L Wasser, still (0,19€)

Die Eier auf dem Gaskocher in 1L Wasser hart kochen, danach pellen und vierteln. Den Puszta Salat und die Kirschpaprika abtropfen lassen, die Tomaten und die Paprika klein hacken. Alles in die Rührschüssel geben und die saure Sahne, sowie das Paprikapulver unterheben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Stilecht im Bierkrug zum Löffeln servieren :)

Danach mit den restlichen 0,5L Wasser den Topf ausspülen.

 

Hauptgericht:

-          1 Kg Rindergulasch (10€)

-          2 Zwiebeln (0,20€)

-          2 Knoblauchzehen (0,05€)

-          2 Zimtstangen (1€)

-          2 Nelken (0,75€)

-          2 Chilischoten (0,80€)

-          150g Sirup (Im Optimalfall Yuka-, bzw. Manioksirup, wenn nicht verfügbar geht auch Zuckersirup mit 1TL Asiagewürz) (2,50€)

-          150g brauner Zucker (0,25€)

-          3 TL Thymian (0,05€)

-          30g Salz (0,55€)

-          30g Pfeffer, gemahlen (1,80€)

-          1,5L Wasser (0,19€)

-          Etwas Öl zum Braten (0,10€)

Zuerst das Fleisch in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden, dann das Fleisch im großen Topf mit dem Öl rundherum scharf anbraten.
Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Knoblauch schälen und hacken. Alle Zutaten und zunächst 1L Wasser dem Fleisch zufügen und aufkochen. Die Chilischoten nach gewünschter Schärfe gehackt beigeben. Nach und nach das geronnene Eiweiß des Fleisches abnehmen.

Jetzt kommt der Punkt, an dem wir noch schnell 3 Runden Capture the Flag spielen, denn der Eintopf muss 3h bei geringer Flamme köcheln. Immer wenn man mit der Flagge zurück in die Base kommt, kurz umrühren und weiter geht’s ;)
Köcheln ohne Deckel, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist und sich eine sehr dicke Soße bildet. Evtl. Wasser während der Kochzeit ergänzen.

Nach dem Kochen, abrüsten, den Eintopf ziehen und lassen und dann ebenfalls Stilecht im ausgespülten Bierkrug zum Löffeln servieren.

 

Nachspeise:

-          100g Spekulatius (1€)

-          Ein Becher kalter Kaffee (1€, habt ihr wahrscheinlich eh am Start)

-          150g Mascarpone (1,80€)

-          100g Magerquark (0,15€)

-          100ml Milch (0,07€)

-          50g Zucker (0,03€)

-          1 Pck. Vannilinzucker (0,13€)

-          ½ Zitrone (0,30€)

-          Etwas Zimt und Zucker (0,08€)

Den Mascarpone mit dem Quark, dem Zucker, der Milch, sowie dem Vanillinzucker und dem Saft einer halben Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Die Spekulatius kurz in euren seit der Anreise kalt gewordenen Kaffee tauchen und abwechselnd mit der Creme in die wundervoll ausgespülten Bierkrüge schichten. Die letzte Schicht Creme mit Zimt und Zucker bestreuen und evtl. mit übrigen Spekulatiusstückchen verzieren.

Guten Appetit <3

 

Gesamtkosten belaufen sich auf etwa 27€ und damit auf ca. 6,70€ pro Person. Den Bierkrug dürfen die Gäste natürlich anschließend behalten. :)




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