Rinderbraten mit Bohnen-Kartoffeln an Soße - Adventsverlosung 09.12.2018
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(nachträglich editiert am 04.12.2018 um 07:17 Uhr)

Mein Menü für ein Weihnachtsessen im Feld:

 

Vorspeise

Geröstete Baconbanane

Hauptgang

Rinderbraten mit Bohnen-Kartoffeln an Soße

Nachspeise

Zimtgrießbrei mit geröstetem Apfel

 

Vorwort

Wichtig war mir beim Zusammenstellen des Rezeptes, dass ich Lebensmittel verwende, die über den Tag hinweg selbst bei möglicher Wärme nicht gammelig werden, sich gut transportieren lassen und auf die im Normalfall die wenigsten allergisch sind. Trotzdem wollte ich frisches Obst und Gemüse verwenden (nichts vorgeschältes, weil das über einen längeren Zeitraum hinweg meist nicht so pralle ist für Farbe und Geschmack), gutes Fleisch und alles auf einem Campingkocher und Grill zubereitet werden kann. Die Kochutensilien habe ich hier folgend aufgelistet, damit einsehbar ist, dass ich nicht zu viel Gewicht mit mir rumschleppe und alles Nötige platzsparend verstaut habe. Die Zutaten liste ich auf, aber Gewicht und Co. sollte sich jeder zusammen reimen können.

Was wir an Ausrüstung benötigen:

Campinggaskocher mit kleiner Gaskartusche, Kochgeschirr, Einmalgrill, Messer, Anzünder, Alufolie (für den Braten, also eine angefangene Rolle reicht), Thermobecher. Mitgenommen wird von allem natürlich nur das nötigste. Die Mitessenden sollten eigenes Essgeschirr dabei haben.

Bei den Utensilien (außer dem Einmalgrill) greife ich auf bestehende Sachen aus meinem Fundus zurück, die ich für mehrtägige Ausflüge ins Gelände eh mit habe. Alles lässt sich also ohne Probleme in einem Assault Backpack verstauen und über den Tag hinweg mitnehmen oder im Lager einlagern.


Zutatenliste: 

Grundsätzlich für das gesamte Essen:

  • Butter (Harte Verpackung)                         (2,19€)
  • Salz                                                                  (0,59€)
  • Ca. 1l Wasser                                                 (0,3€)

Vorspeise:

  • 4 Bananen                                                     (1,36€)
  • 2 Packung Bacon                                           (1,98€)
  • Zahnstocher                                                   (1,79€)

Hauptspeise:

  • 200g frische Bohnen (Prinzessbohnen)    (2,29€)
  • 1kg Kartoffeln                                                (0,75€)
  • 1 Tube Senf                                                    (0,69€)
  • 800g Rind am Stück (Rinderbraten)          (9,60€)
  • Gewürzmischung (schon in eine kleine Tüte gefüllt): 1 TL Pfeffer, 1/3 TL Knoblauch, 1 TL Thymian                                                  (ca. 1€)
  • 40g Mehl                                                       (~ 0,05€)

Nachspeise:

  • 1l haltbare Milch                                          (0,7€)
  • 100g Weichweizengrieß                             (0,08€)
  • 2 EL Zucker                                                    (~0,05€)
  • 1 Päckchen Vanillezucker                           (0,1€)
  • 2 Äpfel                                                            (ca. 0,7€)
  • Zimt                                                                (ca. 0,1€)

[Die Preise sind auf die jeweilige Menge runtergerechnet, selbst wenn man (wie z.B. bei Zimt, Zucker, Mehl) größere Verpackungen kaufen muss. ]

Dauer: Ca. 100 Minuten.                          Kalorien: Viele :D                         Zubereitung: einfach

Budget Zutaten: ca. 24,32€ (je nach Güte des Fleisches abweichend), also 6,08€ pro Person.

 

Zubereitung:

Mit Hilfe der Anzünder den Grill anwerfen (Sturmfeuerzeug oder ein Feuerstein im Messer ersetzt das Feuerzeug). Dann zuerst den Rinderbraten ein wenig von außen angrillen, damit er eine gebräunte Oberfläche bekommt. Immer nur kurz von jeder Seite.

Den Braten vorsichtig vom Grill nehmen, kurz abkühlen lassen.

Die Bananen schälen und in kleine Happen schneiden, mit Bacon umwickeln, mit Zahnstocher aufspießen und zur Seite stellen.

Braten mit Senf einreiben und der Gewürzmischung plus ein wenig Salz bestreuen. Dann den Braten mit ein wenig Butter in den Topf mit Deckel geben, auf dem Campingkocher anschmoren lassen und mit Wasser ablöschen. Dann ca. 75 Minuten garen (zwischendurch mal anpieksen / anschneiden um zu testen ob er gar ist).

In der Zwischenzeit schonmal die Kartoffeln und Äpfel schälen und klein schneiden.

Wenn der Braten fertig ist, diesen aus dem Topf nehmen und in Alufolie warm halten.  Mit ein wenig Butter und dem Mehl aus dem Bratensaft eine Soße anrühren und in den Thermobecher füllen. Die Kartoffeln und Bohnen zusammen mit Salz im Topf kochen, bis die Kartoffeln gar sind (ca. 15 Minuten).  Wasser abschütten.

Währenddessen die Bacon-Bananen auf dem Grill anrösten, bis der Bacon knusprig ist.

Die Bananen, wie auch immer (bei uns meist mit der Gabel direkt vom Grill oder halt auf Tellern) servieren.

Nach der Vorspeise jeweils Kartoffeln, Bohnen, ein Stück Braten und Soße auf Tellern verteilen (wahlweise mit ein wenig Senf).

Während alle noch essen, schonmal die Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. Die kleingeschnittenen Äpfel mit Butter in der Pfanne anbraten lassen. Die Milch vom Kocher nehmen und den Grieß einrühren. Alles nochmal aufkochen, die Äpfel untermischen und eine Prise Zimt darüber geben.

Den Grieß noch warm servieren.

Guten Hunger :D




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